
Queridos lectores, en esta ocasion les traigo esta deliciosa mermelada de frutos del bosque, un mix de berries como dirian los anglosajones, fresas, arandanos y frambuesas. La mermelada es de consistencia pastosa o gelatinosa, obtenida a traves de la coccion y concentracion de frutas sanas, adicionandoles algun edulcorante, con o sin adicion de agua.
La puedes usar para untar en panecillos o galletas, en el desayuno o meriendas, quiza tambien puede ser tu topping en helado, yogurt o ponque.
Las mermeladas o confituras se realizan desde la epoca de los egipcios, se pueden hacer con la fruta de estacion, azucar y hierbas aromaticas dandole asi una vida util mas larga y sin importar la estacion podras disfrutarla ya que al conservarla de una manera adecuada puede llegar a durarnos varios anos sin necesidad de utilizar conservantes.
Para las mermeladas o jaleas podemos usar las siguientes formulas dependiendo de nuestro gusto, habiendo tres clases de acuerdo a la proporcion de azucar y frutas.
Definiendola asi:
Clase A
Por cada kilo de frutas igual proporcion en azucar.
Clase B
Por cada kilo de frutas 750 gramos de azucar.
Clase C
Por cada kilo de frutas la mitad en azucar.
En esta receta utilice 1 kilo de frutas y la mitad de azucar (en realidad la mitad de la mitad porque no me gusta tan dulce), esencia de vainilla, 1 limon, clavos de olor y canela.

Lo primero que haremos es lavar, escurrir y picar (solo alguna de las frutas que sean muy grandes por ejemplo la fresa por la mitad o en cuatro), podemos de preferencia ponerlas en la misma olla que vayamos a cocinarla de una vez, espolvoreamos el azucar por encima,exprimiremos el limon y agregaremos los extras para saborizar, como la vainilla, canela, clavos. Debemos dejar que las frutas boten sus jugos ya que la vamos a cocinar sobre ellos mismos, minimo una hora. A mi me gusta dejarlas de un dia para otro.
Cuando sabemos que esta? Cuando pasamos la paleta y se ve el fondo de la olla como se puede apreciar en la foto.
Luego le pasamos el batidor de mano (Blender).
Podemos asi caliente envasarla en frascos de vidrios limpios y esterilizados, deben tener tapa twist off para hacer vacio (son las tapas de media vuelta), luego la dejamos enfriar de cabeza y hara el vacio para asi conservarla por anos sin necesidad de usar conservantes.
Comentarios
Publicar un comentario