Siguenos en Instagram

Imagen
https://www.instagram.com/gustofattoarte?igsh=MWdzaWtseGNkazN2cw%3D%3D&utm_source=qr

Pan de Jamon Tradicion Venezolana de navidad

 Pan de Jamón es sinónimo de Navidad Venezolana, pero ¿sabías que el Pan de Jamón nació en Venezuela? Este plato forma parte de nuestra gastronomía navideña, que no puede faltar para acompañar el típico plato navideño de las cenas decembrinas: hallaca, pernil y ensalada de gallina. Aquí te mostramos un poco la historia del famoso Pan de Jamón para aumentar tu cultura gastronómica.Si no eres venezolano, seguro te has preguntado que es. Básicamente, es una masa para pan especial, fortalecido con leche, mantequilla y huevo relleno de jamón, aceitunas y pasitas que se prepara sobre todo en la época decembrina (aunque a mitad de o a veces tambien provoca). Usualmente se vuelve protagonista en el periodo que va de octubre a diciembre, en las panaderías y casas del país.

Según Rafael Cartay en su Diccionario de Cocina Venezolana, es el pan típico de la navidad venezolana, aunque de implantación relativamente reciente. Su incorporación al menú de Navidad se fue produciendo paulatinamente desde la primera década del siglo XX, cuando, según los estudiosos, fue creado en una panadería del centro de Caracas. Cartay, establece que fue elaborado por primera vez hacia 1905 en una panadería caraqueña regentada por extranjeros. Poco a poco se impuso como pan tradicional. Es el segundo componente obligatorio en la cena navideña. Se trata de una masa de harina de trigo mezclada o rellena con jamón, aceitunas y pasas, que se consume también en todos los rincones de Venezuela.

Inicialmente se preparaba exclusivamente con jamón, y más tarde se le fueron añadiendo otros elementos como nueces, almendras y alcaparras, hasta llegar a las versiones que tenemos hoy. Y como dijimos anteriormente, es el acompañante por excelencia de la hallaca. Hay personas que lo comen como desayuno, o simplemente lo consumen como acompañante en el almuerzo o cena navideño. Aunque su consumo mayor proviene de las panaderías que existen en todo el país, muchas personas lo preparan en sus hogares, lo que suele ser otro motivo más de celebración para familiares y amigos.

Para que no te quedes con las ganas de prepararlo, aquí te contamos más de su elaboración. Se prepara con harina de trigo, huevo, mantequilla, sal, leche y levadura, y se rellena con jamón pasas y aceitunas, el secreto que no debe faltar es melao de papelón. El jamón, en la receta original se planchaba luego de dejarlo remojando en una preparación que incluía vinos, clavos, piñas, canela, papelón, etc. 

¡Puedes intentarlo en tu receta!

 Aquí el paso a paso para su elaboración.

Panes decorados




Estiramos la masa y ponemos la tocineta

ponemos el jamon con las aceitunas y las pasitas

Vamos enrollando sin apretar mucho

La ultima parte la podemos decorar y barnizamos con huevo

Horneados y sacamos con un bello dorado

Si es para regalar te dejo una idea de envoltura


Ingredientes para la masa: 1 taza leche. 500 gramos harina todo uso. 1 cucharadas de levadura instantanea. 1/4 taza agua tibia. 3 cucharadas de azucar. 1/2 cucharada de sal. 50 gramos de mantequilla derretida. Poner en el agua tibia (a no mas de 50 C o 120 F)la levadura hasta que fermente, luego mezclaremos con el gancho de la batidora o a mano la harina con este fermento y con la leche, el azucar, la mantequilla y la sal. Dejar reposar una hora aproximadamente y dividir en dos ya que con esta mezcla salen dos panes. Estirar con el rodillo, poner la tocineta, jamon, pasitas, aceitunas y el papelon derretido como se aprecia en la foto. Dejar levar unos 10 minutos, barnizar con huevo entero batido y llevar al horno 325F por aproximadamente 40 minutos. Con termometro por dentro debe estar a 200 F o hasta que este dorado.

Comentarios

  1. Hija bella! Muchos éxitos y felicitaciones! Preparé el pan de jamón y me quedó especial!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Pechuga de Pavo al horno para Thanksgiving

Cebollas en conserva Pickles onion