Buenos dias amantes de los dulces caseros, hoy les traigo una receta exquisita y facil de hacer con pocos ingredientes, el quesillo o tambien llamado flan en Centroamerica.
Solo necesitaremos disponer en casa de 5 huevos, 1 lata de leche condensada, utilizaremos la misma medida de la lata de condensada con leche entera, vainilla y 1 taza de azucar para el caramelo.

En el molde de nuestra preferencia vamos a poner la taza de azucar, hay varias maneras de hacer el caramelo para este rico quesillo, yo en esta receta utilice un molde de aluminio desechable, para hacerlo mas rapido y gastar menos electricidad lo puse en un sarten y lleve a la hornilla a derretir y luego lo trasegue al molde de aluminio ya que al ser tan delgado en la hornilla con calor directo tiende a quemarse y daria un sabor amargo a nuestro caramelo, si utilizas un molde fuerte como una tortera o quesillera lo pudieras hacer directamente en la hornilla, igualmente tambien puedes hacerlo en el horno sobre todo cuando son postres individuales de 8 onzas, poner los moldes con base de azucar que no se vea el fondo y en una bandeja lo llevas al horno a 325F hasta que este derretida casi en su totalidad el azucar y de un color miel.

Mientras ponemos el azucar para hacer el caramelo, vamos a mezclar el resto de los ingredientes, huevos, leche condensada, vainilla y leche.
Yo hice la mezcla con un blender o batidor de mano, tambien se puede hacer en la licuadora y como siempre en todas las mezclas y cremas de la reposteria vamos a colar para quitar cualquier imperfeccion de la mezcla y poner en el molde una vez hecho el caramelo.
Vamos a poner el molde sobre una bandeja y llevar al horno y alli le echamos agua para hacer un bano maria, el horno debe estar precalentado a 325F y le daremos 60 minutos aproximadamente.
Una vez pasado el tiempo debe lucir como firme y para asegurarnos de la coccion le introducimos un palillo en el centro y a diferencia del ponque que sale limpio este debe salir con un poco de mezcla, lo sacamos del horno e inmediatamente con una espatula o cuchillo despegamos alrededor y lo dejaremos reposar a temperatura ambiente para llevarlo a la nevera, mi recomendacion es hacer este postre el dia anterior para desmoldarlo sin problema y que no se rompa, pero si es de tu gusto comerlo en mismo o del molde sera tu eleccion esperar o ir directo con una cucharilla a degustar.
Comentarios
Publicar un comentario